Architektur und Lebensqualität in psychiatrischen Institutionen. - Muehlich, Wolfgang (My University, 1981)
Architektur für psychiatrische Einrichtungen wird von Planern häufig als hochspezialisierte Sonderbauaufgabe behandelt. Inhaltlich nehmen psychiatrische Kliniken dabei nicht selten eine Stellung zwischen Akutkrankenhaus und Strafvollzugseinrichtung ein. Der Autor plädiert dafür, für psychiatrische Institutionen eine "normale" Umwelt zu schaffen, die sich an den Grundfunktionen von Architektur orientiert. Hierzu ist es nötig, dass Psychiater und Architekt zu einer gemeinsamen Sprache finden, mit deren Hilfe die für die künftigen Nutzer (Bewohner) notwendigen Funktionen beschrieben und erarbeitet werden können. boe
Keywords: Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Krankenhaus; Gemeinschaftseinrichtung; Psychiatrie; Psychiatrische Klinik; Umwelt; Therapie; Lebensqualität; Architektur