Hanaus neues Zentrum. Stadtumbau mit Folgen für den ÖPNV: Zentraler Omnibusbahnhof mit optimierter Betriebssteuerung und Fahrgastinformation. - Seegmüller, Karl; Blanckmeister, Corinna (DVV Media Group, 2016)
Die Stadt Hanau ist seit 2008 dabei zentrale innerstädtischer Plätze komplett umzugestalten. Wesentlich davon betroffen ist auch der öffentliche Nahverkehr. Die Umgestaltung des Zentralen Omnibusbahnhofs war der entscheidende Anlass zur Beschaffung von neuen Systemen zur betrieblichen Unterstützung und Fahrgastinformation. Durch Berücksichtigung verschiedener Schnittstellen wird damit gleichzeitig eine Verknüpfung zwischen regionalen und städtischen ÖPNV ermöglicht.

Since 2008 the city of Hanau is redesigning its inner city area. Also the public transport is signiicantly affected by that. Thus the redesign of the central bus station was the decisive reason for the procurement of new systems for operational support and passenger infor-mation. By considering various interfaces a link between regional and urban public transport is made possible.
Hanau new city center.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Busbahnhof; Verkehrsknoten; Leitsystem; Stadtplanung; Stadterneuerung; Innenstadt; Stadtgestaltung; Platzgestaltung; Fahrgastinformation; Stadtumbau; Integrierte Verkehrsplanung