Raumbildung im modernen Städtebau. Renaissance der Stadtgestaltung. - Sieverts, Thomas (My University, 1986)
Der Autor beschreibt seine persönlichen Erfahrungen mit "moderner Stadtplanung" und geht dabei auf die Wurzel der Entwicklung städtischer Raumbildung und ihrer sozio-kulturellen Bedeutung ein. Ansätze für eine Fortentwicklung der Raumbildung in modernen Städtebau sieht der Autor in drei Aufgabenbereichen: 1.Stadterweiterung mit Wohngebieten sowie Erneuerung, Anpassung und Weiterentwicklung der Stadtteile, die nach dem 2. Weltkrieg entstanden sind. 2. Städtebauliches Einfügen großer Verkehrswege, von Gewerbegebiete, und Verwaltungszentren an den Stadträndern, wobei die bewusste Trennung von Funktion und Ausdrucksprinzip wird. 3. Erneuerung der historischen Stadt. Hier soll nicht mehr die einheitliche Stadtgestalt als Ideal angestrebt, sondern die Stadt als spannungsreiche "Collage" unterschiedlicher Gestaltungsansätze und Gestaltungskerne begriffen werden, die es weiterzuentwickeln und zu verbinden gilt. (ben)
Keywords: Ästhetik; Funktionsmischung; Urbanität; Gartenstadt; Stadterweiterung; Moderne; Stadtgestalt; Wohnumfeld; Stadtplanung; Stadtraum; Kommunikation; Raumbildung; Zeilenbau; Funktionalismus; Bedeutungswandel; Stadtsilhouette; Tradition; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung