Kindeswohl in alkoholbelasteten Familien als Aufgabe der Jugendhilfe. - Hinze, Klaus; Jost, Annemarie (Lambertus, 2006)
Viel wurde über Kinder aus suchtbelasteten Familien als Risikogruppe mit eigener Abhängigkeitsgefährdung publiziert. Auch in der Jugendhilfe stellt die Situation von Kindern aus suchtbelasteten Familien immer eine Herausforderung dar. Der entsprechend große Erfahrungsschatz wurde bisher jedoch kaum systematisch zusammengetragen und diskutiert. Dieses Buch will die Erfahrungen aus Sicht der Jugendhilfe aufgreifen, Zahlen über die Häufigkeit familiärer Alkoholbelastung in Jugendhilfemaßnahmen diskutieren und Ansätze für Praktiker entwickeln. Es stützt sich auf Projekte, in denen Handreichungen und Empfehlungen für die Auftragsklärung, die Planung von Hilfen zur Erziehung und die Kooperation zwischen Jugend- und Suchthilfe entwickelt wurden. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kind; Lebensbedingungen; Kindeswohl; Alkoholismus; Eltern; Soziales Umfeld; Suchtkrankenhilfe; Projektbeschreibung