Gewässerbelastungen durch Wasch- und Reinigungsmittel. - Dorgeloh, Elmar (My University, 1994)
Die durch Überdosierung im Abwasser in hoher Konzentration vorhandenen Inhaltsstoffe von Wasch- und Reinigungsmitteln sowie der unsachgemäße und unkontrollierte Gebrauch der Chemieprodukte durch den Menschen stehen im Mittelpunkt der Untersuchung. Der Autor beschreibt die Eintragspfade, weitläufige Auswirkungen der Inhaltsstoffe anhand von gewässergütewissenschaftlichen Parametern, die Größenordnung der Belastung und die zur Zeit verfügbaren Eliminationsmechanismen in der Abwasserreinigung in ihrer allgemeinen Effizienz. Die praktischen Untersuchungen an Proben wurden in den Kläranlagen Simmerath in der Nordeifel und Aachen-Soers durchgeführt. Zur Reduzierung der Eintragsmengen wird empfohlen: Einsatz von Waschmitteln mit verbesserter biologischer Abbaubarkeit; Einsatz von Komponentenwaschmitteln; Sanierung undichter Kanalisationen. mabo/difu
Keywords: Gewässerschutz; Siedlungsabwasser; Abwassereinleitung; Reinigungsmittel; Abwasserreinigung; Kläranlage; Kanalisation; Laborversuch; Umweltschutz; Entsorgung; Gewässerbelastung; Waschmittel; Mischwasser; Tensid