Stadt - Seilbahn - Architektur. Entwurfsbausteine und Gestaltungszusammenhänge. - Kienbaum, Laura (My University, 2017)
Luftseilbahnen spielen bei der Entwicklung innerstädtischer Transportsysteme eine zunehmend wichtige Rolle. Sie können auf Mobilitätsbedürfnisse in unterschiedlichen Kontexten reagieren und eine sinnvolle Ergänzung im städtischen Personennahverkehr darstellen. Aus Sicht der Architektur gilt es dabei zu befragen, wie eine solche "Maschine" in die Stadt implementiert werden kann. Die Arbeit untersucht, welche gestalterischen Spielräume im Entwurf von Seilbahnanlagen existieren und welche Potenziale mit einer architektonischen Implementierung in Stadtquartiere verbunden sind. Das übergeordnete Ziel ist es, mit unterschiedlichen Mitteln die Produktion und Rezeption von städtischen Seilbahnarchitekturen als Grundlage und Hintergrund entwerferischen Handelns zu untersuchen und die Relevanz ihrer Gestaltung zu vermitteln. Als architekturimmanentes Werkzeug hat die Zeichnung dabei eine besondere Rolle - sie dient sowohl der Untersuchung als auch der Vermittlung von Entwurfszusammenhängen.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Personennahverkehr; Großstadt; Verkehrsmittel; Seilbahn; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Verkehrsbauwerk; Architektur; Design; Entwurf; Wirkung; Stadtquartier; Stadtgestaltung; Fallstudie; Typologie; Bahnstation