Rechtsfragen der Bauleitplanung. Gerichtskontrolle der planerischen Abwägung - Beschränkungen der gemeindlichen Planungshoheit durch Landes- und Regionalplanungen. Referate im Rahmen einer Seminarveranstaltung am 17. April 1980 in Hahnenklee. - Götz, Volkmar; Hendler, Reinhard (My University, 1981)
Das erste der beiden Referate befaßt sich mit der gerichtlichen Kontrolle von Bauleitplänen hinsichtlich der Sachentscheidungen, also der Abwägungskontrolle im eigentlichen Sinne. Bei seinen Ausführungen berücksichtigt der Verfasser vor allem Gerichtsentscheidungen aus Niedersachsen. Das zweite Referat behandelt die Beschränkungen des planerischen Handelns der Gemeinden durch raumordungsrechtliche Planungen (Landes- und Regionalplanungen). Dabei werden der generelle Durchgriff der Landesplanung auf Gemeindeteile, die Stärkung der Planungsmacht der Landkreise und die Zunahme überörtlicher Fachplanungen erörtert. goj/difu
Keywords: Bundesbaugesetz; Planungskontrolle; Gericht; Rechtsprechung; Planungshoheit; Kommunalplanung; Gemeinde; Landesplanung; Regionalplanung; Bauplanungsrecht; Bauleitplanung; Recht; Planungsrecht