Zwei Parks auf dem Friedrichswerder. Berlin-Mitte. Beschränkt-offener landschaftsplanerischer Realisierungswettbewerb. Ausschreibung. Ergebnisprotokoll. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der landschaftsplanerische Wettbewerb betrifft zwei Flächen in Berlin-Mitte von insgesamt 1,2 ha Größe, die durch die zukünftige Bebauung des Friedrichswerder-West als nördlicher und südlicher Park definiert werden. Der nördliche Park soll nicht nur von der angrenzenden Wohnbevölkerung genutzt werden, sondern auch eine wichtige Funktion als "Lunch Park" vor allem für die Bediensteten des Auswärtigen Amtes übernehmen. Im Entwurf für den südlichen Park sind ein Kinderspielplatz und der ursprünglich in unmittelbarer Nachbarschaft des Parks aufgestellte Spindlerbrunnen unterzubringen. Der Wettbewerb ist Bestandteil im Pilotprojekt für die Einführung der Gesichtspunkte des gender mainstreaming in Planungsprozesse. oc/difu
Keywords: Freiraumplanung; Stadtplanung; Städtebau; Landschaftsplanung; Naherholung; Öffentlicher Raum; Innenstadt; Stadtgestaltung; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Architekturwettbewerb; Park; Grünfläche; Wettbewerbsergebnis; Gender Mainstreaming