Viele Religionen - ein Raum? Analysen, Diskussionen und Konzepte. - (:unkn) unknown (Frank & Timme, 2015)
Schulen, Universitäten, Krankenhäuser, Flughäfen - immer mehr Institutionen richten Gebets- und Besinnungsräume für Menschen verschiedener Religionen ein. Wer selbst einen derartigen Raum gestalten will, muss einige Fragen klären: Wer ist für die Konzeption und spätere Betreuung verantwortlich? Soll ein einzelner Raum für viele geschaffen werden oder mehrere konfessionell getrennte Bereiche in einem gemeinsamen Haus? Wie wird der Ort symbolisch ausgestaltet? Wer darf den Raum zu welchem Zweck nutzen, und wie kann man sich auf gemeinsame Regeln einigen? Das Buch vermittelt Wissen, hilft bei der Klärung der eigenen Intention, weist auf Konflikte hin und schließt mit Handlungsempfehlungen für diejenigen, die selbst einen inter- oder multireligiösen Raum gestalten wollen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Konfession; Sozialraum; Pluralismus; Sakralbau