Die Planung belastbar machen. Zu optimistische Prognosen vermeiden. - Jahnke, Dirk (Alba, 2004)
Die Plan-GuV leidet unter explodierenden Projektkosten, geplante Synergien vollzogener Akquisitionen stellen sich nicht ein oder die Kunden wollen auf das neue Produkt einfach nicht abfahren. Dies oder Ähnliches ist der Fachpresse leider allzu oft zu entnehmen. Ursache sind meist absehbare Risiken, oft in Gestalt (kommunal-) politischer Entwicklungen, aber auch in Gestalt hausgemachter Probleme. Zusammen mit überzogen optimistischen Erwartungen der Eigentümer an das Ergebnis wird die Plan-GuV damit schnell zur Makulatur. Zugegeben: Unternehmerisches Handeln ist ohne den Mut zum Risiko nicht denkbar. Möglichkeiten, Risiken überschaubar zu machen und rechtzeitig gegenzusteuern aber sehr wohl. difu

Making Planning Less of a Burden The plan GuV is suffering exploding project expenses. Planned synergies of completed acquisitions are not working or customers simply do not want to go with the new product. This, among similar problems, is unfortunately read all too often in specialized magazines on the topic. The cause is usually predictable risks, often in the form of (communal) political developments but also in the form of home-made problems. This, together with exaggeratedly optimistic expectations on the part of the owners in terms of results, will quickly turn the plan GuV to rubbish. Admittedly, enterprising behaviour is unthinkable without the necessary courage to take risks. However, the possibility of making risks clearer and taking countermeasures in time certainly is. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswirtschaft; Prognosemethode; Projektmanagement; Planungsorganisation; Unternehmensziel; Risikomanagement