Raumwirksamkeit neuer Informations- und Kommunikationstechniken. Zur kleinräumigen Anwendung von Verfahrensinnovationen. - Junkernheinrich, Martin; Kluger, Joerg (My University, 1985)
Der Bericht versucht, die kommunalen Diffusionschancen der neuen Informations- und Kommunikationstechniken, d.h. die frühe und häufige Anwendung in einzelnen Gemeinden bzw. Gemeindetypen abzuschätzen. Zunächst werden die Bestimmungsfaktoren für räumlich unterschiedliche Diffusionschancen erläutert. Ein empirischer Analyseteil bildet die Anwendungswahrscheinlichkeit der neuen Techniken in den Gemeinden Nordrhein-Westfalens ab, auf der Grundlage der Gewichtung einzelner Diffusionsdeterminanten wie Anteil der Informationsbeschäftigten, Betriebsgröße, Einkommen, Dichte. Abschließend werden die raumstrukturellen Effekte kommunaler Diffusionsunterschiede dargestellt. (-y-)
Keywords: Anwendung; Gemeinde; Wirkungsanalyse; Raumwirksamkeit; Abschätzung; Bestimmungsfaktor; Informationstechnik; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik