Auf dem Weg zur Institutionalisierung kommunaler Zeitpolitik. - Mückenberger, Ulrich (My University, 1997)
Kommunale Zeitpolitik muß demokratisch und als "transversal" (d.h. ressortübergreifend) organisiert werden. Ihre Institutionalisierung erfordert sowohl zivilgesellschaftliche Foren, Modellversuche im Stadtteil und Bürgerbefragungen als auch ressortübergreifende Arbeitsgruppen der Kommunalverwaltungen. Vor neuartigen Schwierigkeiten steht solche kommunale Politik angesichts des "Verschwindens der Städte": einerseits der Dezentrierung der Städte nach innen (ins Quartier, den Stadtteil) und nach außen (durch Disurbanisierung, Bildung territorialer Netzwerke), andererseits der zunehmenden Differenz zwischen kommunalen "Bürgern" und kommunaler "Bevölkerung": Migranten, Touristen, Pendlern, City-users. Der Beitrag deutet zu diesen neuen Problemlagen Gestaltungsideen an. - (Verf.)
Keywords: Erreichbarkeit; Kommunalpolitik; Zeit; Aktionsraum; Zeitbudget; Partizipation; Bürgerinitiative; Planungsziel; Planungskoordination