Einfluss der Umzüge auf die sozialräumlichen Prozesse im urbanen Raum Zürichs. - Heye, Corinna; Odermatt, André (TH Zürich, NSL, 2006)
In urbanen Räumen sind Umzüge der Motor von Segregation, da die Veränderungen in der Bevölkerungsstruktur kleinräumig vor allem durch umziehende Haushalte entstehen. Das Umzugsverhalten bestimmter Bevölkerungsgruppen kann zur sozialen Auf-, Ab- oder Umwertung von Wohnquartieren binnen weniger Jahre führen. Eine wichtige Rahmenbedingung stellt dabei die nach Quartieren deutlich unterschiedliche Bebauungsstruktur dar. In der Arbeit wird auf den Zusammenhang zwischen sozialräumlichen Prozessen, Bebauungssstrukturen und Umzügen fokussiert. Die sozialräumlichen Prozesse werden dabei mittels Indices, die für die Schweiz zur Analyse soziokultureller Unterschiede entwickelt wurden, in der Stadt Zürich quantifiziert. Die Bebauungsstruktur wird mittels der Volkszählungsdaten 1990 und 2000 analysiert. Die Analyse der Umzüge erfolgt mittels Fluktuationsraten und nach Nationalitäten, demographischen und sozialen Merkmalen differenzierrten Wanderungssaldi. goj/difu

The paper focuses on the modified urban migration patterns that were generated by the reurbanization process. The socio-spatial processes in the core city of Zurich are quantified based on censuses from 1990 and 2000. The urban migration patterns are analyzed by a complete survey of all individual relocations between 1990 and 2002. The unique database allows the combination of both long and crosssection analyses. This leads to a deeper understanding of the processes taking place. Reurbanization does not represent a fundamental reversal of the ongoing urban sprawl. However, it does indicate qualitative changes that affect housing as well as the social pattern of the cities involved and the relationship between the core city, suburbs and urban hinterland. In addition to the positive effect of upgraded neighborhoods, people are forced to move away from these newly desirable areas. In upgraded and downgraded neighborhoods, both the in- and out-migration is analyzed with regard to the subpopulations involved A special focus is put on the structure and changes in housing and the links with the movement patterns of subpopulations in order to analyze the overall impact on the urban fabric. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Umzug; Bebauung; Segregation; Bevölkerungsstruktur; Sozialraum; Wanderungsbewegung; Demographie