Leitfaden Jugendbeteiligung in Kommunen. Grundlagen für den Aufbau von Jugendforen für Demokratie. Ausgabe 2017. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
In der politischen Jugendbildung hat das Thema Beteiligung eine zentrale Bedeutung. Zum Kerngedanken der Partizipation gehört, dass Entscheidungen, die das eigene Leben und das Leben der Gemeinschaft betreffen, mitgestaltet und -getroffen werden können. Kinder und Jugendliche in Entscheidungen und Planungen einzubeziehen ist nicht nur aus demokratischen Überzeugungen heraus von Bedeutung, es hat direkte, praktische Auswirkungen auf das Leben vor Ort. Der Leitfaden möchte Anregungen für den Aufbau und die Begleitung der Arbeit von Jugendforen geben. Er basiert auf Praxisbeispielen der Jugendbeteiligung und hält einen breiten Methodenpool bereit.
Keywords: Kommunalpolitik; Jugendlicher; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Leitfaden; Bürgerbeteiligung; Zivilgesellschaft; Jugendbeteiligung; Politische Teilhabe; Politische Bildung