Neue Anforderungen an das Spitalführungskonzept. Anpassung der Organisation öffentlicher Spitäler an eine sich wandelnde Umwelt. - Gallin, Matthias (My University, 1985)
Die Arbeit befasst sich mit Aspekten der Konkurrenz öffentlicher Krankenhäuser mit gewinnorientierten Privatkliniken und deren Folgen. Bei der Zielsetzung moderner Gesundheitspolitik - Chancengleichheit, Wirtschaftlichkeit, Leistungsfähigkeit, Bedarfsgerechtigkeit, Finanzierbarkeit - liegen zur Zeit die Schwerpunkte eindeutig in den Bereichen Finanzierbarkeit und Wirtschaftlichkeit. Den aufgestellten Thesen - Einfluss der Kantone auf die Struktur der Spitalversorgung, Abnahme des Akutbettenbedarfs, Verdoppelung der Zahl der Spezialisten bis 1990, zunehmende Ausschöpfung der Versicherungen, Gründung von gewinnorientierten Spezial- und Belegarztkliniken - werden neue Zielsetzungen und ein alternatives Organisationskonzept gegenübergestellt. (st)
Keywords: Management; Organisation; Entwicklungstendenz; Wirtschaftlichkeit; Finanzierung; Konkurrenz; Krankenhaus; Zielsetzung; Alternative; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung