Industrielle Innovation, Beschäftigungssicherung und Umweltvorsorge durch ökologische Umbaumaßnahmen in der Oberpfalz. Ein regionales Projektprogramm für die 90er Jahre. - Richter, Gerhard (Selbstverl., 1990)
Die Studie erarbeitet ein regionales Projektprogramm für die Oberpfalz, mit dem durch ökologische Umbaumaßnahmen industrielle Innovation, Beschäftigungssicherung und Umweltvorsorge erreicht werden soll.Dabei wird am bestehenden industrietechnischen Know-how der Betriebe angesetzt und die Möglichkeit geprüft, dies auf gesellschaftliche Bedarfsbereiche zu orientieren.Für ein qualitatives Wachstumsmodell werden mögliche konkrete Ansätze und neue Umsetzungsformen aus den Betrieben und Branchen heraus aufgezeigt.Die Analyse ausgewählter Betriebe, ihrer Produktpalette, ihres Qualifikationsstandes und die signalisierte Kooperationsbereitschaft läßt den Autor zu dem Schluß kommen, daß viele mittelständische Betriebe der Region über das Know-how verfügen, um den ökologischen Umbau voranzutreiben, dieses jedoch noch nicht genügend aktiviert wird. wi/difu
Keywords: Innovation; Strukturwandel; Industrie; Stahlindustrie; Regionale Wirtschaftspolitik; Industriestandort; Standortfaktor; Arbeitsmarkt; Recycling; Sonnenenergienutzung; Arbeitsplatzsicherung; Umweltvorsorge; Projektplanung; Altlastensanierung; Ökologischer Umbau