Konzessionsverträge - Handlungsoptionen für Kommunen und Stadtwerke. - Wübbels, Michael (My University, 2009)
Städte und Gemeinden begrüßen den deutlichen Bewusstseinswandel zur Kommunalisierung im Energiebereich. Beispiele dafür sind bereits erfolgte Neugründungen von Stadtwerken, aber auch das Entstehen eines kommunalen Energieverbundes durch den geplanten Verkauf der Thüga. Allein in den nächsten zwei Jahren laufen weit über 2.000 Konzessionsverträge aus. Dies bietet den Kommunen und kommunalen Unternehmen viele Handlungsoptionen, die über die reine Energieversorgung hinausgehen - von der Energieberatung bis zum Klimaschutz. Die Arbeitshilfe soll Entscheidungsträger in Kommunalpolitik und kommunalen Unternehmen dabei unterstützen, über die energiepolitische Zukunft vor Ort zu entscheiden.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Energieverbund; Kommunalwirtschaft; Leitfaden; Beispielsammlung; Stadtwerk; Neugründung; Rekommunalisierung; Handbuch; Praxisbeispiel