Möglichkeiten zur Minderung der NOx-Bildung im Bereich der Glasindustrie. - Flamme, Michael; Haep, Johannes (My University, 1994)
In umfangreichen experimentellen Untersuchungen wurden unterschiedliche Konzepte zur Minderung der NOx- Bildung entwickelt. Durch Stufenverbrennung und flammenlose Oxidation können beträchtliche NOx- Reduktionsraten erreicht werden. Die bei Prozeßtemperaturen bis zu 1600 Grad C erzielten Ergebnisse zeigen, daß auch in diesem Temperaturbereich eine deutliche Absenkung der NOx- Bildung möglich ist. Weitere Untersuchungen müssen zeigen, ob auch unter Praxisbedingungen vergleichbare Ergebnisse erzielt werden können
Keywords: Minderung; Technikstand; Emission; Brenner; Luftreinhaltung; Grenzwert; Reduktion; Emissionsminderung; Glasindustrie