Die Fakultät für Architektur und Raumplanung. The faculty of architecture and planning. - (:unkn) unknown (Böhlau, 2016)
Anlässlich des 200-jährigen Bestehens der TU Wien bietet der Band einen einzigartigen Überblick über die vielfältigen Tätigkeitsgebiete, deren Summe die Fakultät für Architektur und Raumplanung ausmacht. Die Beiträge belegen das außerordentlich breite Spektrum einer Fakultät, die sich über die disziplinären Grenzen hinaus und in den unterschiedlichsten Maßstäben mit der Entwicklung unserer Umwelt befasst; eine Entwicklung, die sie gleichermaßen aus einer künstlerisch-architektonischen, wie aus einer strategisch-planerischer Perspektive betreibt. Die Bandbreite der Positionen reicht von der Behauptung einer disziplinären Autonomie und der klar abgegrenzten wissenschaftlichen Erforschung bis hin zu interdisziplinären, alltags- und nutzerbezogenen Ansätzen.
Keywords: Hochschule; Raumordnung; Architektur; Wohnen; Entwurf; Forschung; Denkmalpflege; Verkehrssystem; Urbanität; Nutzerorientierung; Landschaftsarchitektur; Lehre