Vorschriftensammlung Europarecht mit Einführung für Studium und Praxis. 5. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2007)
Abgedruckt sind der EG-Vertrag und der EU-Vertrag. Weiter sind die zugehörigen Protokolle, die Grundrechte-Charta der EU und die Europäische Menschenrechtskonvention Bestandteil der Ausgabe. Besonderen Wert haben die Herausgeber auf die Auswahl des Sekundärrechts (Verordnungen und Richtlinien) gelegt. Zu nennen sind hier insbesondere: Richtlinie über Dienstleistungen im Binnenmarkt (2006/123/EG); Richtlinie über die Anerkennung von Berufsqualifikationen (2005/36/EG); Richtlinie zur Anwendung des Gleichbehandlungsgrundsatzes ohne Unterschied der Rasse oder der ethnischen Herkunft (2000/43/EG); Richtlinie über den Zugang der Öffentlichkeit zu Umweltinformationen (2003/4/EG); Verordnung zur Überwachung und Kontrolle der Verbringung von Abfällen (93/259/EWG). Enthalten sind außerdem die für das Europarecht wichtigsten nationalen Regelungen, u.a. Auszüge aus dem Grundgesetz und das Freizügigkeitsgesetz. Ein umfangreiches Stichwortverzeichnis erleichtert das Auffinden der einzelnen Vorschriften. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Europarecht; Vorschrift; Arbeit; Sozialwesen; Umwelt; Datenschutz; Unionsbürgerschaft; Freizügigkeit