Modelle der Schutzeinrichtungen in Energieversorgungsnetzen und die Einbeziehung in die Simulation der Netzdynamik. - Kammerath, Heiko (My University, 1993)
Der für eine sichere Überlastungs- und Kurzschlußvermeidung im Energieversorgungsnetz überaus wichtige Faktor der schnellstmöglichen Reaktionen des allgemeinen Netzes und der Schutzfunktionen macht den Einsatz flexibel reagierender Software notwendig. Der Autor untersucht die Verhaltensweisen einiger automatischer Schutzmodelle, die aufgrund der ankommenden Netzdaten in kürzester Zeit Schutzdaten errechnen, die notwendigen Schutzeinstellungen vornehmen und in einer zeitgleichen Schutzreaktion auf das Netz wirken. Zuvor wurden die Modelle bei einigen Energieversorgungsunternehmen in Simulationsmodellen auf ihre Wirkungsweisen und Fähigkeiten untersucht. Dem Autor kam es in erster Linie darauf an aufzuzeigen, wie ein solches allgemeines Schutz- bzw. Simulationsmodell in ein Netzberechnungsprogramm integriert werden kann. mabo/difu
Keywords: Energie; Elektrizität; Elektrotechnik; Energieversorgung; Versorgungsnetz; Schutzeinrichtung; Simulationsmodell; EDV-Programm; Industrie; Methode; Netzberechnung; Vernetzung