Grundlagen und Praxis der kommunalen Wirtschaftsförderung. Orientierung und Wegweisung in einem wichtigen Feld der kommunalen Daseinsvorsorge. - Kleinschneider, Heiner (neomedia, 2014)
Es werden die Grundlagen und die praktische Umsetzung der kommunalen Wirtschaftsförderung dargestellt. Das Buch zeigt die Vielfalt dieses Aufgabengebietes auf und erläutert die Umsetzung in der Praxis. Es informiert über die Wertigkeit der Wirtschaftsförderung für die kommunale Daseinsvorsorge und betont die Bedeutung der jeweiligen örtlichen Situation für die inhaltliche Ausgestaltung der Wirtschaftsförderungsmaßnahmen. Dabei geht es dem Autor aber nicht um eine pauschale Bewertung von Maßnahmen in gut oder schlecht, in richtig oder falsch. Vielmehr zielt das Buch darauf ab, Rat und Orientierung zu geben.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Gemeinde; Marketing; Regionalentwicklung; Kooperation; Wettbewerb; Standort; Arbeitsmarktpolitik; Information; Regionale Zusammenarbeit; Existenzgründung