Daten im Zentrum. Big Data. Informationstechnik. - Libbe, Jens (pVS, pro Verlag und Service, 2015)
Die Digitalisierung der Städte und Gemeinden schreitet voran. Der Begriff Smart City umfasst unterschiedliche Bereiche der Stadtentwicklung, in denen durch den Einsatz innovativer Technologien intelligente Lösungen gefunden werden. Basis dieser Entwicklung sind die Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT), die sich auf ein hochleistungsfähiges Internet mit einer flächendeckenden Verfügbarkeit stützen. Die Sammlung und Auswertung großer Datenmengen steht dabei im Spannungsfeld von Datentransparenz- und -sicherheit, Nutzerfreundlichkeit und politischer sowie planerischer Verantwortung für das Gemeinwesen. Die Kommunen sollten ihre Ziele klar definieren.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Leitbild; Infrastrukturplanung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Standortfaktor; Anwendung; Leistungsfähigkeit; Transparenz; Sicherheit; Digitalisierung; Smart City