Bürgerbeteiligung, Bürgermitwirkung, Bürgerselbsthilfe. Dokumentation von Vorträgen einer gemeinsamen Veranstaltung vom 25. bis 27.Januar 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Band dokumentiert die Beiträge einer Tagung, die von der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung, Bonn und dem Institut für Städtebau, Berlin 1988 veranstaltet wurde.Bürgerbeteiligung ist zwar in der Bauleit- und Stadtentwicklungsplanung inzwischen zu einem integralen Bestandteil des Planungsrechts und der lokalen Planungspraxis "vor Ort" geworden, gleichzeitig wird aber kritisiert, daß die Möglichkeiten der Beteiligung nicht genügend ausgeschöpft werden.Die Referenten versuchen, wissenschaftliche Einordnungen und Bewertungen der Erfahrungen mit Praxisbeispielen zu illustrieren und zu konfrontieren.Dabei stehen sowohl kommunale wie überkommunale Erfahrungen im Mittelpunkt. cp/difu
Keywords: Selbsthilfe; Stadtplanung; Planungsrecht; Umweltrecht; Verkehrsplanung; Partizipation; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung