Verfällt die öffentliche Infrastruktur? Eine Bestandsaufnahme unter Einbeziehung britischer und amerikanischer Erfahrungen. - Reidenbach, Michael (My University, 1986)
Der Bericht soll einen Überblick über den Zustand der öffentlichen Infrastruktur in der Bundesrepublik Deutschland geben, soweit dies nach den vorliegenden Daten möglich ist. Die für bestimmte Infrastruktureinrichtungen typischen Schäden und Mängel werden aufgezeigt und die Ursachen genannt. Des weiteren werden einige Verfahren zur Schadensbeseitigung erörtert. Schließlich kommt die Finanzierung von Erhaltungsmaßnahmen zur Sprache. Soweit sie zugänglich waren, werden Erfahrungen aus Großbritannien und den USA mit der Erhaltung der Infrastruktur eingebracht. Die wichtigste Schlußfolgerung lautet, daß ein Teil der öffentlichen Infrastruktur in der Bundesrepublik erhebliche Schäden und Mängel aufweist. Eine akute Gefährdung der Bürger an Leib und Leben ist nicht gegeben, wohl aber sind eine beträchtliche Minderung an Funktionsfähigkeit der Infrastruktur und damit an Lebensqualität sowie progressiv steigende Erhaltungskosten zu erwarten, wenn diese Schäden und Mängel nicht in den nächsten Jahren beseitigt werden. Einige Industriestädte in Großbritannien und den USA geben dafür ein beredtes Beispiel. difu
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Öffentliches Gebäude; Straße; Brücke; Wasserleitung; Kanalisation; Schaden; Schadensbeseitigung; Finanzierung; Investition; Anlagevermögen; Raumstruktur; Infrastruktur