Strategiegerechte Budgetierung. Anforderungen und Gestaltungsmöglichkeiten der Budgetierung im Rahmen der Strategierealisierung. - Greiner, Oliver (Vahlen, 2004)
Die Budgetierung gehört zu den wichtigsten Instrumenten der Unternehmensführung. Doch wird die Budgetierung auch effektiv genutzt? Die zunehmende Kritik an der aktuellen Budgetierungspraxis lässt Zweifel aufkommen. Zu den wesentlichen Kritikpunkten gehört die fehlende Verbindung der Budgetierung mit der Strategierealisierung. Durch die Einflussnahme auf die Zuweisung monetärer Ressourcen kommt der Budgetierung eine Schlüsselrolle im Rahmen der Strategieverwirklichung zu. Die Budgetierung erfüllt dies Funktion nicht ausreichend. Das Buch verdeutlicht die Bedeutung der Budgetierung im Rahmen der Stategieralisierung und nennt die wesentlichen Probleme, welche an der Schnittstelle beider Prozesse auftreten. Auf dieser Grundlage werden Lösungsvorschläge erarbeitet, welche dazu beitragen können, zu einer "strategiegerechten" Budgetierung zu gelangen. Eine empirische Untersuchung der Praxis der strategiegerechten Budgetierung bei über 100 Unternehmen rundet die Arbeit ab. difu
Keywords: Finanzwesen; Unternehmensführung; Befragung; Budgetierung; Strategie; Balanced Scorecard