Siedlungs-, Industrie- und Gewerbeflächenplanung im Rahmen der regionalen Raumordnungspläne. - Wolf, Folkwin (My University, 1985)
Der Bereich "Siedlungsstruktur" nimmt in Raumordnungsplänen stets einen besonderen Stellenwert ein. Am Beispiel der Landesentwicklungs- und Regionalplanung in Hessen wird speziell im Rahmen der festgestellten regionalen Raumordnungspläne bzw. ihrer z.Z. anstehenden Fortschreibung, dargelegt, wie die Siedlungsstruktur- und Siedlungsflächensteuerung entsprechend den im Bundesraumordnungsprogramm und Raumordnungsgesetz festgelegten Zielen und Grundsätzen erfolgt. Abschließend wird auf das Verhältnis von Regional- und Bauleitplanung eingegangen und die besonderen Konflikte zwischen Regional- und Kommunalplanung durch die Vorgabe von Flächenwerten behandelt. hb
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Planung; Flächennutzung; Richtwert; Siedlungsfläche; Flächenbedarf; Bauleitplanung; Gewerbefläche; Industriefläche; Flächenplanung; Flächensteuerung