Horte sind Bildungsorte. Projektdokumentation "Modellhafte Umsetzung des Bildungsauftrages des KJHG in der außerschulischen Kinderarbeit" Januar 1999 - Juni 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Im Kinderhaus Brunsviga in Braunschweig wurde der außerschulische Bildungsauftrag diskutiert und in einem Projekt in der Zeit zwischen Januar 1999 und Juni 2001 praktiziert. In der Dokumentation werden die Grundlagen des Modellprojektes vorgestellt. Darüber hinaus enthält der Band die während des Projektverlaufes gesammelten und in schriftlicher Form festgehaltenen Veränderungen und Umstrukturierungen des Hauses, die Ergebnisse der Befragungen zu den Veränderungen bei den Mitarbeiterinnen und Kindern des Hauses und die entwickelten Konzepte der neuen Ateliers und Werkstätten. Das Projekt wurde von der Kroschke-Stiftung für Kinder, von den Braunschweiger Kloster- und Studienfond, die Norddeutsche Landesbank, die Öffentliche Versicherung Braunschweig und das VW-Werk Braunschweig gefördert. Der vollständige Projektbericht, der unter anderem die erziehungswissenschaftlichen Grundlagen des Projektes, ein Kapitel zur Antrags- und Förderungsmittelstellung und den ausführlichen Bericht der Abschlusstagung enthält, wird in Taschenbuchform herausgegeben. kl/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bildungsangebot; Hort; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Bildungsauftrag; Kinder- und Jugendhilfegesetz