Die Belange von Natur und Landschaft in der kommunalen Bauleitplanung. Rechtsgrundlagen, Planungserfordernisse, Darstellungs- und Festsetzungsmöglichkeiten. 2. neubearb. u. erw. Aufl. - Mitschang, Stephan (E. Schmidt, 1996)
Die noch weithin nicht genügend erkannten Wechselwirkungen zwischen dem Bundes- und Landesnaturschutzrecht und dem Städtebaurecht will der Leitfaden erfassen. Er soll bei der Bauleitplanung und dem im Rahmen der Ermittlung der planungserheblichen Belange und ihrer Bewertung sowie bei der Abwägung in der Planungsentscheidung helfen. Die Neuauflage berücksichtigt nicht nur die inzwischen ergangene Rechtsprechung und die Vielzahl inzwischen erschienener Veröffentlichungen, sondern auch Änderungen der Landesnaturschutzgesetze. Eingehender als bisher dargestellt werden die Auswirkungen der Eingriffs- und Ausgleichsregelungen, die Bedeutung des Abwägungsgebots, die Mustersatzung der Bundesvereinigung der kommunalen Spitzenverbände sowie die zahlreichen Probleme des Vollzugs und Fragen der Kostenerstattung. difu
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Bauleitplanung; Kommunalplanung; Natur; Bundesnaturschutzgesetz; Naturschutzrecht; Städtebaurecht; Bodenschutz; Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Naturschutz; Interaktion; Leitfaden; Ressourcenschutz