Kulturlandschaft und Wasserbau. Flußlandschaft im Wandel - Vom Ludwig-Donau-Main-Kanal zum Rhein-Main-Donau-Kanal. - Bader, Wolfgang (My University, 1981)
Bereits beim Bau des Ludwig-Donau-Main-Kanals im 19. Jh. waren Eingriffe in die Naturlandschaft notwendig, die heute jedoch schon als natürlicher Bestandteil der Flusslandschaft angesehen werden. Mit dem Ausbau der Main-Donau-Wasserstraße waren die Landschaftsveränderungen entsprechend umfangreicher, so dass im Zuge der bautechnischen Planung landschaftspflegerische Begleitpläne notwendig waren, um die Einbindung der Wasserstraße in die Umgebung steuern zu können. Beschreibung der Ausbaustufen bei der Schaffung des Main-Donau-Kanals mit einer rückblickenden Zusammenfassung der bisherigen Wasserbaumaßnahmen. Darstellung der landschaftspflegerischen Tätigkeiten im Zuge der Flussneugestaltung mit zahlreichen Abbildungen. rr
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Flusslandschaft; Wasserstraße; Kanalausbau; Kanalstufe; Schleuse; Kanalbauwerk; Landschaftsveränderung; Stausee; Biotop; Landschaftsplan; Uferzone; Gestaltung