Freizeitparks in Saudi Arabien. Fünf Beispiele aus der Provinz Al Hasa. - Boedeker, Richard; Scharabi, Mohamed (My University, 1976)
Der Auftrag an die Architekten und Landschaftsarchitekten, für mehrere Städte Saudi Arabiens Town-Recreation-Parks zu planen, wurde unter der Zielsetzung, der derzeitigen progressiven Landschaftsstörung langfristig eine progressive Landschaftsentwicklung entgegenzusetzen, durchgeführt. In Zusammenarbeit mit dem Regionalplaner der Provinz in der Ostregion Saudi-Arabuebsm Prof. G. Candilis, wurde eine Konzeption entwickelt, die die integrierte. Tendenzen für die regionale und urbane integrierte. Tendenzen für die regeionale und urbane Landschaftsentwicklung wurden aufgezeigt. Für einen 100 km langen Küstenstrich wurde eine Art Regionalparksystem entwickelt, das verhindern soll, daß die Küstenzonen ausschließlich für Bebauung und Industrieansiedlung genutzt wird. Stattdessen wurde ein durch die natürlichen Gegenbenheiten bestimmter Landschaftsaufbau angestrebt. Fünf Beispiele dieser Parks werden beschrieben, Besonderheiten wie Dünenstabilisierung und das Leaching-System dargestellt.
Keywords: Freizeitpark; Grünfläche; Öffentliche Grünfläche