Das betriebliche Wohnungswesen im Spannungsfeld von Betriebsverfassungsrecht und Wohnungsmietrecht. - Röder, Gerhard (My University, 1983)
Die gegenwärtige Verschlechterung auf dem Arbeitsmarkt und die angespannte Situation auf dem Wohnungsmarkt führen insbesondere im Werkswohnungswesen zu rechtlichen Problemen.In dieser Arbeit wird neben der allgemeinen Erörterung der Mitbestimmungsrechte des Betriebsrates bei Werkswohnungen durch die Einbeziehung der wesentlichen mietrechtlichen Fragen das Spannungsfeld von Betriebsverfassungsrecht und Wohnmietrecht aufgezeigt und für die aufgeworfenen betriebsverfassungsrechtlichen und mietrechtlichen Probleme eine Lösung gesucht.Der Schwerpunkt des mietrechtlichen Teils liegt in der Klärung der Rechte und Pflichten eines Arbeitnehmers bezüglich der überlassenen Werkswohnung und in der Zulässigkeit von Mieterhöhungen.Ein besonderes Augenmerk ist dem Kündigungsschutz bei Werkswohnungen nach dem Wohnraumkündigungsschutzgesetz und dessen Verhältnis zu den Sondervorschriften für Werkswohnungen gewidmet. im/difu
Keywords: Werkswohnung; Betriebsverfassungsrecht; Mietpreis; Mietvertrag; Mieterhöhung; Kündigung; Arbeitsbedingung; Wohnungswesen; Mietwesen; Rechtsgeschichte; Mietrecht; Kündigungsschutz; Recht; Wohnung