"Ich komme da nie wieder raus". - Esen, Ellen (Deutsches Jugendinstitut, 2015)
Aussteigerinnen und Aussteiger schaffen den Bruch mit dem sektenähnlichen rechten Milieu meist dann, wenn ihre Erwartungen zuvor enttäuscht wurden. Die Loslösung aus der Szene ist ein Prozess, der von Aussteigerprojekten begleitet werden kann. Deren Arbeit wurde wissenschaftlich bisher kaum untersucht.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Einstellung; Kultur; Ideologie; Politik; Frau; Rechtsextremismus; Gewalt; Radikalisierung; Jugendkultur; Fremdenfeindlichkeit; Ausgrenzung; Kriminologie; Mitgliedschaft; Ausstieg; Unterstützung