Wohlfahrtsentwicklung im vereinten Deutschland. Sozialstruktur, sozialer Wandel und Lebensqualität. - (:unkn) unknown (Sigma, 1996)
Der Band bietet eine Zusammenfassung der wichtigsten Forschungsergebnisse des Wissenschaftszentrum Berlin bei Projekten auf dem Gebiet Sozialstruktur und Sozialberichterstattung. Die Untersuchung und Bewertung der Wohlfahrtsentwicklung in Ost- und Westdeutschland waren in den letzten Jahren das zentrale Thema dieser Projekte. Im ersten Abschnitt "Sozialstruktureller Wandel und Lebensqualität" geht es um den Wandel der sozialen Schichtung und die damit verbundenen Mobilitätsprozesse in Deuschland nach 1990. Im zweiten Abschnitt "Soziale Gruppen, Problemgruppen" wird aus der Sicht ausgewählter Sozialgruppen (Frauen) über die Ost-West-Unterschiede berichtet und es werden objektive Lebensbedingungen und subjektives Wohlbefinden der älteren Bevölkerung analysiert. Der Abschnitt "Lebensformen und Lebensstile" stellt verschiedene Betrachtungsweisen der Sozialstruktur vor, es werden u.a. Haushalts- und Erwerbskonstellationen in der Bundesrepublik in Hinblick auf eine Pluralisierung in West und Ost untersucht. Ausgewählte Probleme der "Wohlfahrtsentwicklung in Ostdeutschland" im Vergleich zur DDR werden im vierten Abschnitt behandelt, beispielsweise die soziale Lage der Privathaushalte und die Wohnungsversorgung. Im letzten Abschnitt wird eine Bewertung der deutsch-deutschen Transformation versucht, u.a. mit einer Bilanz von Belastungen und Verbesserungen. Das Postskriptum stellt aktuelle Daten zur Wohlfahrtsentwicklung in Ost und West vom Dezember 1995 vor. - AM.
Keywords: Sozialwandel; Soziographie; Lebensqualität; Sozialstruktur; Mobilität; Einkommen; Lebensbedingungen; Frau; Familie; Beruf; Alter Mensch; Privater Haushalt; Wohnungsversorgung; Wohlfahrt; Transformation