Bahnhofstrasse Zürich. Geschichte - Gebäude - Geschäfte. - (:unkn) unknown (Ed. Hochparterre, 2015)
Vor 150 Jahren wurde die Zürcher Bahnhofstraße dem Verkehr übergeben. Innerhalb weniger Jahre hat sich die Verbindung zwischen Bahnhof und See zum Schaufenster nicht nur Zürichs, sondern der Schweiz entwickelt. Das Buch zeichnet in reich illustrierten Beiträgen die Geschichte nach und thematisiert einzelne Aspekte - von den Warenhäusern über die Banken und Hotels bis zu den Plakaten. Das Buch geht auch dem aktuellen Wandel auf die Spur, und es fragt: Wem gehört die Bahnhofstraße? Wie teuer ist sie? Rückgrat sind die "Hausgeschichten", die jedes einzelne Gebäude der berühmten und exklusiven Straße in Text, Bildern und Plänen vorstellen.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtteil; Architektur; Gebäude; Gastgewerbe; Kapitalmarkt; Geschäft