Energiewirtschaft und Raumordnungspolitik. Möglichkeiten einer Integration energiewirtschaftspolitischer Maßnahmen in das Instrumentarium der Raumordnungspolitik. - Busse, Franz-Joseph (My University, 1978)
Ziel der Untersuchung ist die Erforschung von Möglichkeiten einer Integration energiewirtschaftspolitischer Maßnahmen in das derzeitige raumordnungspolitische Instrumentarium.Dazu ist es notwendig, räumliche Wirkungen verschiedener energiewirtschaftspolitischer Maßnahmen zu analysieren.Zu diesem Zweck werden in einem ersten Schritt Wirkungsfelder der Raumordnungspolitik und der Energiewirtschaftspolitik separat untersucht.In einem zweiten Schritt wird dann der Überschneidungsbereich der Wirkungsfelder herausgefiltert und näher analysiert, um auf diese Weise eine Basis für Integrationsmöglichkeiten energiewirtschaftspolitischer Maßnahmen in das raumordnungspolitische Instrumentarium zu gewinnen.Im folgenden werden raumordnungspolitische Anforderungen an energiewirtschaftspolitische Maßnahmen entwickelt, indem Bestimmungsfaktoren ihrer Eignung für die Raumordnungspolitik erörtert werden.In diesem dritten Schritt wird zugleich ein Katalog von energiewirtschaftspolitschen Maßnahmen erarbeitet, der für den zielgerichteten Einsatz im Rahmen der Raumordnungspolitik geeignet scheint. bg/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Energiepolitik; Raumordnungspolitik; Energieversorgung; Raumordnung; Raumplanung