Renaissance des Bürgers. - D'Amato, Gianni (Univ.-Verl., 2011)
Wer darf als Bürger an der Gesellschaft teilhaben? Die Frage, wer aufgrund seiner Herkunft von der Möglichkeit der politischen Teilhabe ausgeschlossen wird, hat in der sozialwissenschaftlichen Forschung in den vergangenen 20 Jahren eine Konjunktur erfahren. Der Beitrag bietet eine kompakte und kenntnisreiche Einführung in den Diskurs über die Gretchenfrage von Migrationsgesellschaften.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Partizipation; Mitbestimmung; Integrationspolitik; Stadtgesellschaft; Zivilgesellschaft; Teilhabe; Bürgerschaftliches Engagement