Kultur- und Tourismusgeographie. Empirie, Marketingstrategien und Konzeptionsentwicklung am Fallbeispiel der Stadt Calw. - Götz, Dagmar (Grin, 2006)
Am Beispiel der Stadt Calw wird die Bedeutung weicher Standortfaktoren (Regionalkultur, Kulturgüter, touristische Ausstattung und Möglichkeiten u.a.) und die sozioökonomische Inwertsetzung unter heutigen Bedingungen vorgestellt. Wie viele andere Gemeinden in Baden-Württemberg ist Calw in den letzten Jahren ebenfalls vom Strukturwandel betroffen, auch hier blieb man nicht von Betriebsschließungen verschont. Gesucht sind neue Ideen und Konzepte aus allen Wirtschaftsbereichen, die den Städten und Gemeinden weitere Entwicklungsmöglichkeiten eröffnen sollen. Die starke Entwicklung dienstleistungsorientierter Wirtschaftsbereiche legt es nahe, sich damit intensiver auseinanderzusetzen. Je nach Standort können hierfür Wirtschaftssektoren und Branchen näher eingegrenzt werden und deren Entwicklungsmöglichkeiten aufgezeigt werden. Für die Stadt Calw mit ihrer exponierten Lage am Rande der Fremdenverkehrsregion Nordschwarzwald sind hier u.a. auch neue Impulse in den Bereichen Kultur und Kulturtourismus von großem Interesse. Die Ausstattung des Naturraumes, kulturelle und touristische Angebote sowie die Einbettung in den Kontext der gewachsenen Regionalkultur werden vor dem historischen und aktuellen wirtschaftlichen Hintergrund der Stadt erörtert und empirisch analysiert. Neue bzw. ausbaufähige Konzeptionen sollen dazu beitragen, die Vorzüge des Standortes Calw als Lebens- und Arbeitsraum hervorzuheben und den Standort nachhaltig zu sichern.
Keywords: Fremdenverkehr; Standortfaktor; Attraktivität; Historische Stadt; Kultureinrichtung; Baudenkmal; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit; Kulturgeographie; Entwicklungstendenz; Fremdenverkehrsförderung; Thementourismus; Kulturtourismus; Nachhaltigkeit