Regionales Strukturkonzept für den Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Generelle Anliegen dieser Arbeit sind die raumplanerischen Untersuchungen zur Schaffung von Grundlagen für die "abgestimmte Landesentwicklungsplanung" im Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin, vorrangig für die 1992 geplante Aufstellung eines "Landesentwicklungsplanes für das Teilgebiet engerer Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin". Dabei sollten räumlich- strukturelle Konzepte/Modelle einer ökonomisch funktionierenden Region entworfen werden, für die folgende Qualitätsansprüche gelten: ökologische und soziale Verträglichkeit sowie offene Entwicklung, d. h. Elastizität der Raumstruktur auch für die Zukunft. In dem hier veröffentlichten Gutachten werden die Problemkreise Natur und Landschaft, Siedlungsstruktur und Siedlungsräume, Erholung und Tourismus sowie Verkehr bearbeitet. Anschließend werden nach einer Diskussion bisheriger Strukturmodelle die Grundzüge des von den Gutachtern vorgeschlagenen integrierten Gesamtkonzeptes dargelegt. ej/difu
Keywords: Strukturplanung; Verflechtungsbereich; Landschaft; Natur; Siedlungsstruktur; Erholung; Fremdenverkehr; Verkehr; Leitbild; Planungsinstrument; Landesentwicklungsplanung; Regionalplanung; Freiraumplanung; Strukturkonzept; Siedlungsraum