Zum Thema "Grenzen des Landschaftsverbrauchs" . - Olschowy, Gerhard (My University, 1979)
Nach der Flächenbilanz der letzten Jahre hat der Anteil der Siedlungs- und Verkehrsflächen stetig zugenommen, die der landwirtschaftlich genutzten Flächen dagegen deutlich abgenommen. Durch die übersteigerte Verdichtungstendenz in den Städten wird die Flucht der Bevölkerung in die Landschaft angeregt. Der zunehmende Aufbau von Industrie- und Gewerbebetrieben im ländlichen Raum trägt zur Zersiedelung und zum Landschaftsverbrauch bei. Der Deutsche Rat für Landespflege hat Empfehlungen zum Landschaftsverbrauch herausgegeben, die zu einem Umdenken in der behördlichen Genehmigungspraxis zwingen, um den bedenklichen, eine wirkliche Verantwortung vermissenden Verbrauch der natürlichen Umwelt auszuschließen. hg
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Landschaftsschutz; Zersiedlung; Landschaftsverbrauch