Zwischen Rekordhoch und Abschaffung: Die EEG-Umlage 2021 in Zeiten der Corona-Krise. Kurzanalyse. - Hein, Fabian; Lenck, Thorsten; Graichen, Patrick (My University, 2020)
Eine Prognose der EEG-Umlage des kommenden Jahres wird üblicherweise im Laufe des Sommers erstellt, bis dann Mitte Oktober die Ubertragungsnetzbetreiber die Umlage für das nächste Jahr veröffentlichen. Doch momentan ist vieles anders. Denn schon jetzt lasst sich sagen, dass das Krisenjahr 2020 auch auf den Strommarkten und damit bei der EEG-Umlage seine Spuren hinterlasst – was die EEG-Umlage erhöhen wird. Zudem steht die Umsetzung des Brennstoffemissionshandelsgesetzes an, wonach ein Teil der CO₂-Preiseinnahmen zur Senkung der EEG-Umlage verwendet werden soll. Und zum Dritten wird im Zuge der Diskussionen um die Wachstum- und Konjunkturprogramme auch eine grundlegende Reform, wenn nicht gar Abschaffung der EEG-Umlage gefordert. Diese Kurzanalyse geht auf diese drei Diskussionen ein und betrachtet dabei auch die Frage, welche Gesamteffekte dies auf die Haushaltsstrompreise haben wird.
Keywords: Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Energieerzeugung; Energiepreis; Preisentwicklung; Prognose; Energiepolitik; EEG-Umlage