U-Bahn, S-Bahn & Tram in Berlin. Städtischer Schienennahverkehr in der deutschen Hauptstadt. Urban rail in Germany's capital city. - Schwandl, Robert (Schwandl, 2012)
Mit der Berliner U-Bahn und S-Bahn verfügt die deutsche Hauptstadt über eines der größten Schnellbahnsysteme Europas. Auch wenn die Straßenbahn im Westteil der Stadt 1967 komplett eingestellt und nach der Wende nur auf wenigen Strecken wieder eingeführt wurde, gehört das Netz, das im Ostteil Berlins überlebt hat und im Laufe der Jahrzehnte noch weiter ausgebaut wurde, in seiner Ausdehnung zu den Top 3 weltweit! Der Autor beschreibt die Entstehungsgeschichte der drei städtischen Schienenverkehrsmittel, ihre unterschiedliche Entwicklung in der lange geteilten Stadt sowie ihren aktuellen Betrieb.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Schienenverkehr; U-Bahn; S-Bahn; Straßenbahn; Institutionengeschichte