Rationalisierung und Industriearbeit. Arbeitsmarkt - Management - Arbeiterschaft im Siemens-Konzern Berlin 1900-1939. Beiträge zu Inflation und Wiederaufbau in Deutschland und Europa 1914-1924. - Homburg, Heidrun (Haude & Spener, 1992)
Die Autorin verknüpft in der außergewöhnlich umfangreichen, statistisch fundierten Studie eine Analyse des Arbeitsmarktes und der Sozialstruktur der Belegschaft unter Zuhilfenahme verschiedener Aspekte der Rationalisierung in der produktionstechnischen und bevölkerungsspezifischen Entwicklung im Umfeld dieses Großkonzerns. Es ist das erklärte Ziel der Autorin festzustellen, welches Gewicht das Arbeitskräfteangebot und dessen Qualifikationsstruktur für die Beschäftigungs- und Lohnpolitik eines Unternehmens hat. Die zu betrachtenden Strukturdaten des Arbeitsmarktes werden in Analysen dahingehend untersucht, ob diesen Faktoren beschleunigende oder intensivierende Aspekte für anstehende Rationalisierungsmaßnahmen mit eigener Spezifikation zukommen. Um diese Aufgabe zu erfüllen, nimmt die Autorin den Berliner Markt in seiner räumlichen und sozialen Struktur als Arbeitsfeld, um die politische Strukturierung des Arbeitsmarktprozesses im Anschluß aufzeigen zu können. Eingehend untersucht wird die Rolle der Gewerkschaften und Arbeitgeberverbände in der Berliner Metallindustrie. mabo/difu
Keywords: Metallindustrie; Arbeiter; Gewerkschaft; Arbeitgeberverband; Management; Rationalisierung; Arbeitsbedingung; Verband; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Industrie; Arbeit; Arbeitsmarkt; Unternehmensgeschichte; Industriearbeit