2017-05-192020-01-052022-11-262020-01-052022-11-262016https://orlis.difu.de/handle/difu/241535In mehreren Versuchen wurde die Nahrungsmittelproduktion auf überbauten Flächen untersucht. Neben Untersuchungen zur Substrat- und Pflanzenauswahl auf herkömmlichen extensiven Dachbegrünungen wurde auch der Einsatz von Fassadenbegrünungen zur Gemüseproduktion beurteilt. Die extensive Dachbegrünung wurde für die Produktion von Nahrungspflanzen zusätzlich mit Bewässerung und Düngung bestückt. Nahezu bei allen Versuchen wurde auf die Flächen mit leichtem Gefälle die Dachabdichtung. ein Schutzvlies und 8 cm dickes herkömmliches extensives Dachsubstrat ausgebracht. Zur Bewässerung wurden bei allen Versuchen vorwiegend Tropfschläuche eingesetzt und bei der Aussaat bzw. Pflanzung händisch gegossen. Die Wasser- und Nährstoffversorgung wurde möglichst an den Bedarf der Kulturen angepasst. Die Gemüsearten entwickelten sich teils unterschiedlich. Vor allem Salate. Kräuter und Erdbeeren sind für die lokale Nahrungsmittelproduktion aufgrund der geringen Lagerfähigkeit interessant. Bei dem Versuch der essbaren Living Walls wurden drei Systeme getestet. Neben herkömmlichen Systemen mit Substrat und Vlies wurde auch von der LWG ein hydroponisches System entwickelt. Aufgrund der nicht optimalen Standortbedingungen im Gewächshaus im Herbst 2015 müssen noch weitere Untersuchungen im Freiland folgen."Urban Gardening" mit Dach- und Fassadenbegrünungen. Nahrungsmittelproduktion auf überbauten Flächen im Siedlungsbereich. Endbericht zum Forschungsvorhaben EW/13/56. Projektlaufzeit 01.07.2013 - 29.02.2016.Graue LiteraturDM17050520FreiraumplanungGartenbauDachbegrünungFassadenbegrünungForschungsprojektBegrünungUrban gardeningNahrungsmittelproduktionGemüse