Auswirkungen des Mobilfunks. Beiträge zur Fachtagung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Fachtagung, die die Broschüre dokumentiert, richtet sich an Mitglieder der Umwelt- und Bauverwaltungen, aber auch an kommunale Entscheidungsträger und will einen umfassenden und ausgewogenen Überblick über die unterschiedliche Gesichtspunkte des Themas Mobilfunk-Anlagen geben. Es wird auf die Strahlenexposition in Deutschland und die damit verbundenen Risiken eingegangen bei "GSM- und UMTS-Mobilfunk unter den Aspekten Exposition, Grenzwerte, Risiken. Die gesundheitlichen Aspekte der hochfrequenten elektromagnetischen Strahlung, besonders im Hinblick auf die nicht thermischen Effekte und ein mögliches Krebsrisiko, werden aufgezeigt. Auch die Standortfindung und die damit verbundenen Genehmigungen stellen ein zentrales Themenfeld dar. Welche Regelungen eine Stadtverwaltung treffen kann und welche Resonanzen und Ergebnisse damit erzielt werden können, wird am Beispiel der Stadt Aschaffenburg erörtert. goj/difu
Keywords: Gesundheit; Gesundheitsrisiko; Strahlung; Immissionsschutz; Standort; Umweltschutz; Mobilfunk; Kommune; Gesundheitsgefährdung; Elektrosmog; Elektromagnetismus; Funkanlage; Genehmigung; Fallbeispiel