Nachhaltigkeitscheck. - Richter, Eike (Callwey, 2019)
Außenanlagen sind bei der Nachhaltigkeitszertifizierung noch immer ein Randthema. Die existierenden Systeme der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB) und des Bundes "Bewertungssystem Nachhaltiges Bauen" (BNB) sind nach wie vor primär auf den Hochbau ausgerichtet. Um die Nachhaltigkeit kommunaler Freianlagen zu fördern, arbeitete die Forschungsgesellschaft Landschaftsentwicklung Landschaftsbau (FLL) seit 2014 an einem Leitfaden, der im Artikel vorgestellt wird. (Leitfaden Nachhaltige Freianlagen : aus der Arbeit des AK "Nachhaltigkeit von Freianlagen". Bonn : FLL-Forschungsgesellschaft Landschaftsentwicklung Landschaftsbau e.V., 2018.)
Keywords: Außenanlage; Freianlage; Außenbereich; Freiraumgestaltung; Nachhaltigkeit; Zertifizierung; Leitfaden