Jugendarbeit und Rechtsextremismus.Erfahrungsberichte und kommentierte Literatur. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Jugendarbeit und Rechtsextremismus, Jugendarbeit und Gewalt: eine Thematik, zu der immer noch - im Vergleich zu anderen Themenkomplexen aus der Jugend- und Sozialarbeit - nur wenige Veröffentlichungen existieren. Die Broschüre möchte interessierten Jugendarbeiter/innen einerseits einen Überblick über wichtige Literatur zur Thematik bieten und andererseits anhand von Praxisberichten aufzeigen, welche Aspekte Jugendarbeit mit rechten und/oder gewaltbereiten Jugendlichen berücksichtigen muß, welche Probleme auftreten können und welche Lösungswege sich anbieten. Der Band gliedert sich in drei Teile: Erstens werden grundlegende Werke sowohl zu Rechtsextremismus allgemein als auch zur Jugendarbeit mit rechten Jugendlichen ausführlich rezensiert. Im zweiten Teil des Buches sind Erfahrungsberichte aus der Jugendarbeit mit "schwierigen" und gewaltorientierten Jugendlichen aufgenommen. Sie spiegeln sowohl westdeutsche als auch ostdeutsche Erfahrungen wider. Der dritte Abschnitt beschäftigt sich mit der rechtlichen Situation, beispielsweise bei Organisations- oder Parteienverboten, bei der Verwendung rechtsextremer Symbole und bei Indizierungsverfahren. Ergänzend findet sich eine Liste indizierter Medien und eine Aufstellung verbotener Symbole. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendlicher; Literaturdokumentation; Jugendarbeit; Rechtsextremismus; Gewalt; Erfahrungsbericht