Regionale Energie- und Umweltanalyse für die Region Hochrhein-Bodensee. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In dem Gutachten wird auf der Grundlage der Erfassung des Energieverbrauchs und der Emissionen in der Region Hochrhein-Bodensee im Jahre 1986 ein Referenzszenario aufgebaut, in dem Annahmen über die Entwicklung des Energieverbrauchs und der Emissionen bis zum Jahre 2000 berechnet werden. Das Gutachten untersucht die Ausschöpfung weiterer Möglichkeiten der Energieeinsparung und die Nutzung weiterer Möglichkeiten zur Emissionsminderung in der Region. Eine umfangreiche Untersuchung ist den Möglichkeiten der Verwendung regenerativer Energiequellen und dem verstärkten Ausbau der Kraft-Wärme-Kopplung gewidmet. Die wichtigsten Ergebnisse der Analyse liegen auch auf Gemeindebasis vor, so daß Handlungshinweise für eine zukünftige kommunale Energiepolitik geboten werden können. cp/difu
Keywords: Energieverbrauch; Emission; Luftverunreinigung; Energieeinsparung; Emissionsminderung; Wirkungsanalyse; Szenario; Umweltschutz; Raumordnung; Energie