Ländliches Bauen. Nicht Idylle, sondern angemessene und bescheidene Architektur. Building in the country; Paralleltitel. - Ruske, Wolfgang (My University, 1984)
Anhand von Beispielen wird gezeigt, wie ländliches Bauen aussehen kann, ohne dass dörfliche Strukturen durch Neubau- und Sanierungsmaßnahmen zerstört werden. Bevorzugtes Baumaterial ist Holz, da dessen Vorzüge und Eigenschaften aus traditioneller handwerklicher Erfahrung bekannt sind. Große Bedeutung wird weiterhin der Ausarbeitung von Details und der Planung der Freiflächen zugemessen. Als beispielhaft werden Projekte von Purin, Waeger (Dornbirn), K. H. Goetz, Herbert Schaudt, Peter Stuerzebecher u.a. dargestellt. (st)
Keywords: Neubau; Umbau; Baumaterial; Gestaltung; Detailplanung; Maßstäblichkeit; Entwurfsgrundlage; Ländliche Siedlung; Dorfcharakter; Dorfstruktur; Stadterneuerung; Dorfsanierung