Determinanten der Nachfrage nach Personenlinienluftverkehr in Europa. Erfassung, Schätzung und Prognose. - Odenthal, Franz Willy (My University, 1983)
Gegenstand der Arbeit ist die Erfassung, Schätzung und Prognose von Nachfragedeterminanten im Personenlinienluftverkehr. Dabei ist es das Ziel, möglichen Verwendern (z. B. Verkehrspolitikern und Luftfahrtbetrieben) Vorgehensweise und Verfahren der Prognoseerstellung aufzuzeigen und transparent zu machen, wie quantitative Prognosemodelle konstruiert werden können. Spezielle Aufmerksamkeit wird der relationsbezogenen Prognose gewidmet, denn auf das Relationsflugverkehrsvolumen wirken sich Veränderungen bei den Gegebenheiten von konkurrierenden Oberflächenverkehrsmitteln unmittelbar aus. Die Diskussion verschiedener Nachfragemodelle baut auf einen vorhergehenden theoretischen Teil auf. Zum Abschluß zeigt der Verfasser praktische Einsatzmöglichkeiten von Nachfrageprognosen für Luftverkehrsbetriebe. im/difu
Keywords: Linienverkehr; Personenverkehr; Nachfrage; Verkehrsbetrieb; Prognose; Modell; Finanzplanung; Methode; Luftverkehr; Verkehr; Fernverkehr